
Наркомания - беда общая.
Слово наркомания состоит из двух греческих это narkē - оцепенение, сон и mania - безумие, страсть. Они передают всю боль и ужас тех людей, которые так или иначе столкнулись с этой проблемой.
Наркотическая зависимость (Наркозависимость или Наркомания) — это тяжелое хроническое заболевание, вызванное употреблением натуральных или синтетических наркотических веществ. Патология сопровождается тяжелыми психическими и соматическими расстройствами.
Зависимость от наркотиков
Наркозависимость характеризуется патологической физиологической и психологической тягой к психоактивным веществам. Врачи считают, что основная причина развития наркомании — врожденное нарушение синтеза гормонов счастья (нейропептидов). Эти вещества отвечают за настроение, мотивацию, чувство удовлетворенности. При их дефиците человек ощущает себя постоянно одиноким и несчастным.
Большинство наркотиков активизируют синтез гормонов счастья. Сильные ощущения и эмоции после приема дозы хочется испытать вновь. Это приводит к формированию зависимости.
Статистика наркомании в России
Согласно официальной статистике на 2022 год, на учете в наркодиспансерах состоит 460 тыс. человек. Но реальное количество наркоманов в РФ оценивается в 6 млн. 20% составляют школьники 9 – 13 лет, 20% старше 30 лет, 60% молодые люди 16 – 30 лет. Периодически употребляют и знакомы с наркотиками больше 18 миллионов людей по всей России. Средний возраст большинства наркоманов 20 – 39 лет. Каждый день число наркоманов увеличивается на 250 человек. Смертность от наркотиков в России составляет 80 человек в сутки.
Признаки наркомании
При любой наркотической зависимости происходят изменения в состоянии здоровья, поведении и внешнем виде человека. Меняются интересы и круг общения, характер.
Симптомы
Даже после однократного употребления наркотиков возникают проблемы со здоровьем. Симптомы наркозависимости зависят от вида ПАВ, но существуют общие характерные признаки:
- ·резкое снижение массы тела;
- ·отсутствие или увеличение аппетита, сильная жажда;
- ·хроническая бессонница, нарушение режима дня, сонливость днем;
- ·перепады артериального давления;
- ·приступы тошноты, рвоты, диарея, запоры;
- ·насморк, кашель;
- ·повышение или снижение температуры;
- ·неприятный запах изо рта, от тела и одежды;
- ·слабость, головная, мышечная, суставная боль;
- ·затрудненное дыхание;
- ·нестабильное психоэмоциональное состояние — радость сменяется агрессией, бодрость полной апатией.
Наркомания и общество
Основные социальные последствия наркозависимости — совершение больными различных преступлений. Практически у всех наркоманов рано или поздно возникают финансовые проблемы. Стимуляторы стоят дорого, по мере развития аддикции нужно постоянно увеличивать дозу, принимать часто.
Из-за разрушения личности, дисфункции нервной системы и внутренних органов зависимые люди могут выполнять работу исключительно под воздействием наркотиков. И то только в самом начале развития болезни. Затем трезвых моментов в жизни становится все меньше, снижается энергетический потенциал. Больной полностью переходит на содержание родственников.
Наркоманы часто совершают тяжкие и средне тяжкие преступления — грабежи, ограбления, убийства, хищения, вымогательства. Начинают выносить ценные вещи из дома, часто от агрессии и побоев страдают супруги, родители. Преступления сексуального характера, педофилия и гомосексуальные контакты совершаются под воздействием психотропов.
Наркомания – жестокая война уносящая генофонд наций
В семьях наркоманов часто рождаются больные дети, которые никому не нужны. Они попадают в детские дома и приюты, воспитываются на улице. В результате превращаются в людей, опасных для общества.
Средний возраст наркоманов — 25–35 лет. Эти люди могли бы работать, заводить семьи, рожать детей. Но вместо этого государство лишается работоспособных и здоровых членов общества, что негативно сказывается на экономике и демографических показателях.
Все чаще ПАВ начинают употреблять подростки. На фоне хронической интоксикации останавливается умственное развитие, нарушаются когнитивные функции. Такие пациенты неспособны учиться, получать профессию, строить карьеру. В масштабе страны это грозит социальной неполноценностью целого поколения.
Негативно на психическое и физическое состояние оказывает не только регулярный прием веществ, но разовое употребление психотропов. Многие вещества вызывают аддикцию после 1–2 доз.
Показатель самоубийств среди наркоманов самый высокий — 178 человек на 1 тыс. населения. Что в 30 раз выше, чем у остальных категорий. Некоторые зависимые совершают суицид во время эйфории под воздействием галлюцинаций и видения. Но большая часть больных принимают осознанное решение уйти из жизни. Делают «золотой укол» — инъекцию с высокой дозой. Причина — есть желание, но нет сил справиться с болезнью.
Еще одним личным и социальным последствием наркозависимости является созависимость.
- ·
Как избежать наркомании — профилактика зависимости
Профилактика наркомании — совокупность методов, направленных на предотвращение начала употребления ПАВ, ограничение развития проблем, связанных с употреблением наркотиков.
Виды профилактики:
Первичная. Направлена на все слои населения. Задача: предотвратить употребление наркотиков, донести, что нет легких и безопасных наркотических веществ, рассказать о последствиях наркозависимости.
Вторичная. Выявление людей, которые входят в группу риска. Один из методов — тестирование на наркотики школьников и студентов.
Третичная. Необходима для предотвращения развития осложнений, рецидивов наркомании. Проводят в наркологических клиниках.
Профилактикой наркомании занимаются родители, педагоги, работники правоохранительных, медицинских, социальных служб.